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うるま、パンを焼く | 食卓

CURURU閉鎖を目前にして、挨拶もなしにいきなりフィギュアのお話しから始まりましたこのブログ。
デザインだけCURURUに似せて作りましたが、細かいところを手直ししなきゃぁなーと思いつつ、
めんどくさくていつになることやら。
ワタクシのブログはCURURUの頃と何ら変わりなく進めて行きたいと思います。

今までCURURUで仲良くしてくださった皆さん、今度はこちらでよろしくお願いします。
ご新規にご訪問くださった方も、もしもお目に留まった記事がございましたら、
お気軽にコメントやら拍手やらして頂けると喜びます。
ちなみにCURURUでの過去ログはこちらになっております。


さて、

こんな本を買ったのは多分約1年前。



しかし、買ったまま道具が揃わず放置。そのうちに段々めんどくさそうだなー、量が少ないよなー、
となってきましたが、パンを焼きたい気持ちは相変わらすちょびっとだけ息づいておりまして。

先日某大型レシピサイトで見つけたレシピが簡単そうだったので作ってみた。
何だか重いパンになっちゃったけど、確かにイースト臭さが残っておらず味はまずまず。
想像したよりちょっと甘めかな。

過去に片手で数えられるほどの回数パンを焼いてみたことはあったけど、
いずれも重くてふわふわ感がないのね。
重いのはこねが足りないとかいうのをどこかで読んだので、今回はもっと気合入れてこねてみる。
材料はレシピより砂糖を5g減、塩1g増。
小麦粉も強力粉8割、薄力粉2割(フランスパン粉の代用はこの割合らしい)にしてみる。
野菜室で発酵途中の生地見ると前回より大きくなってた。
出来たのがこちら。

bread.jpg

プレーンとチーズ入りとクリームチーズ&ブルーベリジャム入りの3種類。
無理に1枚の天板で焼いたからくっついちゃった。
うちのオーブンレンジだと200℃で15分でも焼き色があまり付かない。
更に190℃で5分追加でこのくらい。( ̄- ̄)ンー私はもうちょっと焼けてもいいかなー。
前回はレシピどおりに190℃15分で焼いたんだけど、真っ白で中まで焼けてるのか心配になるくらいだった。
なので10分くらい追加したんだっけか。
そうすると・・・(。-`ω´-)ンー
200℃で10分、天板回転させて(奥の方が焼き色が濃いので)200℃で更に10分、って感じか?

プレーンのクープ(切れ込み)は包丁で切ったけど、まあまあじゃない?って感じ。
まだちょっと重みのあるパンでしたが、前回よりだいぶマル♪
甘さはあまり感じずちょうどいい感じ。^^ 逆に塩気が少し強過ぎたかな。1gの差は大きいっスね。
まあ、微量計で量らなかったからなー。次回はちゃんと微量計で量ってみよう。

ああ、美味いパンが食ひたい。。。( ̄¬ ̄)じゅる
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テーマ : 手作りパン ジャンル : 趣味・実用

No title
んまそう(〃▽〃)
パンといえば、昔々、母が手捏ねで焼いてくれたパンは甘口でした
フランスパンが好きなのですが、世の中にはフランスパン粉とゆーものがあるのですね
知らなんだ☆(・_・;

クルル時代と同じノリでコメント残していいですか(・_・)←今更ではありますが
  • おさかなめいめい♪
No title
45分で焼けるパン、とかいう本もありましてね、それも甘めのテーブルロールのような感じ。手作りパンっていうと、そういう方が簡単なんでしょうかねぇ。ちなみに砂糖はイースト菌のエサらしいです。
私もフランスパンが家で焼けたらいいなー、とは思うんですが上級者向けらしくって。^^;;; 材料も本格的に作るとなると、その辺じゃあまり手に入らないようなものが多くてですね。フランスパン専用粉然り。とりあえずはまあ、この辺を作ってみようかな、と。^^

クルル時代と同じノリ大歓迎でございますわv-238
  • urma
No title
嫁さんは薄力粉の量で調整してますわ(゚∀゚)/
こねるのはベーカーリーなのでコネ加減は不明だけど、何回も焼くうちに旨いパン焼けるようになってます。。。(´┐`)
  • keroku
No title
ベーカリーあると楽なんでしょうねぇ。こね作業面白いんですけどね。力いるし疲れるし。^^;
今回のはセミハードまで行かないソフトハードって感じでした。
ふわふわを目指すべきかハード系を目指すべきか・・・ハード系は結局無理っぽい気もするんですけど、気持ちが揺れてます。(´┐`)
  • urma
(´┐`)
これを写真撮って、画像販売サイトにも売れそうな。。(´┐`)
  • グレ子
No title
パンは売れないけどね。( ̄∇ ̄)ハッハッハ
  • urma

コメント

No title
んまそう(〃▽〃)
パンといえば、昔々、母が手捏ねで焼いてくれたパンは甘口でした
フランスパンが好きなのですが、世の中にはフランスパン粉とゆーものがあるのですね
知らなんだ☆(・_・;

クルル時代と同じノリでコメント残していいですか(・_・)←今更ではありますが
No title
45分で焼けるパン、とかいう本もありましてね、それも甘めのテーブルロールのような感じ。手作りパンっていうと、そういう方が簡単なんでしょうかねぇ。ちなみに砂糖はイースト菌のエサらしいです。
私もフランスパンが家で焼けたらいいなー、とは思うんですが上級者向けらしくって。^^;;; 材料も本格的に作るとなると、その辺じゃあまり手に入らないようなものが多くてですね。フランスパン専用粉然り。とりあえずはまあ、この辺を作ってみようかな、と。^^

クルル時代と同じノリ大歓迎でございますわv-238
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嫁さんは薄力粉の量で調整してますわ(゚∀゚)/
こねるのはベーカーリーなのでコネ加減は不明だけど、何回も焼くうちに旨いパン焼けるようになってます。。。(´┐`)
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ベーカリーあると楽なんでしょうねぇ。こね作業面白いんですけどね。力いるし疲れるし。^^;
今回のはセミハードまで行かないソフトハードって感じでした。
ふわふわを目指すべきかハード系を目指すべきか・・・ハード系は結局無理っぽい気もするんですけど、気持ちが揺れてます。(´┐`)
(´┐`)
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パンは売れないけどね。( ̄∇ ̄)ハッハッハ

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最近はデジイチ使いが多いけど、コンデジだってマニュアルで撮ればこのくらいは撮れるんです。^^
敢えてコンパクトでどこまで撮れるか☆
重い・かさばるデジイチ&三脚を持ち歩く自信のないうるまの挑戦。w




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