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第2・3回 パン焼き会 | 食卓

ホントは前回焼いたのが第2回なんだけれども。

近所のスーパーに入っているパン屋さんに、リュスティックというパンがありまして。
これが美味いんだ。いや、美味かったんだ、と過去形かも。
店にある時とない時とがあったり、あってもその時によって味が違ったり、と安定しない。
あれ作れないかなー、とパン焼き初心者のクセに無謀なことを企むうるまさん。
ええ、いつも基本をすっ飛ばして難しいトコから始めようとするワタクシです。

そのリュスティック、調べてみるとフランスの「素朴な」という意味のパンで、一時発酵後、
分割したまま成形しないで焼くらしい。
あら。パンって成形しなくってもいいのね。そりゃ簡単でいいや♪
レシピを探してみると、バター等油分を使わずバゲット等一般的なフランスパンと何が違うんだ?というような
材料のレシピが目に付く。
(。-`ω´-)ンー あのパン屋さんのは、バター入ってたよなー。
と言うことで、いろいろ探した挙句、いろんなレシピまぜこぜで滅茶苦茶な分量で作りましたとさ。w


バターを量っていたらものすごく大量に使うことに恐れおののき、予定量の6~7割でやめる。
それでもすごい量。( ̄へ ̄;
例によって冷蔵発酵。これが温度とか時間とか気にしないでいいので楽チン♪
じゃなかったら、こんなに何度も作ろうと思わない。

ところがねー、膨らまないんですよ。前回あんなに膨らんだのはナニ?ってくらい。
イーストが少なすぎたのかなー、と心配になり、翌日室温で1時間くらい放置で追加発酵。
それでもあまり膨らまない。
こりゃ失敗かなー、と思いながら焼いてみましたら、オーブンの中でブワッと膨らみました。

bread02.jpg

表面は滑らかで、見た目より柔らかめ。ハード系とは言えませんな。
切りっぱなしの部分が裂けて膨らんでいます。
食べてみたらこれが今までで一番ふわんふわん♡ こりゃバターのおかげなんですかね?
目指すものとは違ったけど、まあ美味しく頂きました。^^
パンって案外厳密にやらなくても出来るもんなんだな。。。

で、第3回。
やっぱりハード系。家庭でフランスパン♡の思いが断ち切れない。
いろいろ調べてみると、焼く際にオーブンへの工夫がいるらしい。
今回参考にしたのはこちら
この間は別のサイト見てたんだけど、もう一度見ようと思ったら辿り着かないんだよなー。(´┐`)
でも書いてあることは大体似てる。
強力粉と薄力粉の割合と水分量とが少し違うような気がする。
それより重要なのは、バリッとした皮にするためには熱したオーブンの中に水蒸気が要るということ。
ということで最高温250℃に設定、土鍋にお湯を張って一緒に焼き上げることに。

冷蔵発酵後の生地は前回同様あまり膨らんでいない。何故だ?
でも気泡は出来ているから発酵はしてると思うのね。
成形後、クッキングシートで半分包むように二次発酵させるも、周りがベッタリシートにくっついて
「でろん、ぼてっ」とした形になる。布(キャンバス地?)がないとダメか。。。(´┐`)
前回同様包丁でクープを入れようと試みるも、生地が柔らかすぎて切れない^^;;;ので諦める。w
勿論スリップピールなんてものは無いので、
リサイクル用雑紙入れに溜まっていた紙ごみの中から厚紙をゴソゴソ引っ張り出して代用。

bread03.jpg

焼き上がりは見た目不細工。クープを入れようとした傷跡が残ってますが気にしないように。
ですが、表面は今までと違いカチカチです。w( ̄o ̄*)wオオ!ハードパン!

bread04.jpg

切ってみると大小不揃いの気泡。フランスパンっぽくない?ぽくない?^^
実物より写真の方がそれっぽく写ってますので悪しからず。^^;

食べてみても、やっぱり水分ちょっと多いんじゃないかなー。もっちり感のあるフランスパン。
水を少し減らしてもいいかも。
それと、薄力粉の割合もやっぱりちょっと多いんじゃないかしら、って感じ。よく分かんないけども。
大体私の腕が悪いだけかもしれんし。何せ初心者ですから。作り方もよく読まずテキトーだし。( ̄∇ ̄;ハッハッハ
好みもそれぞれだろうしね。
モルトがないのでハチミツで代用のレシピでしたが、
うちにあるハチミツが個性強すぎるのか、後味がハチミツハチミツしててどうも。。。(´┐`) 甘味も気になった。
次回は砂糖で代用しよう。それも少量で。塩はもうちょっと増やしてもいいかも。

でもまあ、初フランスパンにしては合格点だと思います。^^
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テーマ : 手作りパン ジャンル : 趣味・実用

しばらしい(〃▽〃)
おいしそうですよー!!!(〃▽〃)
私もハードで甘みの少ないパンが好きなんですが、難しそうですね(・_・;
第2回作成分のはけっこう見た目固そうですけど、ふわんふわん?
うむむ・・・食べてみねばわからんw
躊躇い傷のある初フランスも、おいしそですよ^^
商売品もけっこう気泡おっきいのありますし
プロセスチーズの角切りなんか練り込んだらすっごくいいかも(〃▽〃)←単に食べたい

パンは焼いた事ないんですけど、お菓子なんかも作るとレシピ通りの分量を並べただけでちょっと驚くことありますよね
バターにも驚いたことあるし、お砂糖も山になったことあるし・・・
そら和菓子の方がヘルシーだわ(・_・; ってなる
  • おさかなめいめい♪
No title
ありがとうございます♪( ̄∇ ̄*)
パンは温度と時間の管理が面倒で、作ってる間行動が制限されるのが一番のネックだと思うです。冷蔵発酵ならそれがかなり軽減されるので良いですよ。^^
私も作ろうと思って初めて知りましたが、フランスパン生地は本来油分も砂糖も一切使ってないヘルシーなパンなのですね。
いろいろコツが要りそうですが、見た目さえ気にしなければ何とかなりそうな気がします。^^
ということで今夜も野菜室で生地がお休み中です☆
  • urma

コメント

しばらしい(〃▽〃)
おいしそうですよー!!!(〃▽〃)
私もハードで甘みの少ないパンが好きなんですが、難しそうですね(・_・;
第2回作成分のはけっこう見た目固そうですけど、ふわんふわん?
うむむ・・・食べてみねばわからんw
躊躇い傷のある初フランスも、おいしそですよ^^
商売品もけっこう気泡おっきいのありますし
プロセスチーズの角切りなんか練り込んだらすっごくいいかも(〃▽〃)←単に食べたい

パンは焼いた事ないんですけど、お菓子なんかも作るとレシピ通りの分量を並べただけでちょっと驚くことありますよね
バターにも驚いたことあるし、お砂糖も山になったことあるし・・・
そら和菓子の方がヘルシーだわ(・_・; ってなる
No title
ありがとうございます♪( ̄∇ ̄*)
パンは温度と時間の管理が面倒で、作ってる間行動が制限されるのが一番のネックだと思うです。冷蔵発酵ならそれがかなり軽減されるので良いですよ。^^
私も作ろうと思って初めて知りましたが、フランスパン生地は本来油分も砂糖も一切使ってないヘルシーなパンなのですね。
いろいろコツが要りそうですが、見た目さえ気にしなければ何とかなりそうな気がします。^^
ということで今夜も野菜室で生地がお休み中です☆

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